惠财采投函〔2019〕29号政府采购投诉处理决定书

颁布机构:惠州市财政局政府采购监管科 颁布文号:惠财采投函〔2019〕29号 颁布日期:2019-04-16

    投诉人:广州永远影视策划有限公司                   

    地址:广州越秀区寺右新马路长城大厦1125#

    被投诉人一:广州市房实建设工程监理有限公司

    地址:惠州市麦兴路19号悦州广场六楼北区办公室640室

    被投诉人二:广东新华影视文化艺术中心

    地址:广州市越秀区东风东路753号天誉商务大厦2306室

    投诉人称依法报名参与了被投诉人一组织的“惠州市民政局惠州市标准地名录典志编纂出版服务项目”(采购项目编号:441300-201812-070-0025)的政府采购活动,因对被投诉人一的质疑答复不满意,于2019年2月26日向本机关提起投诉。本机关2019年2月28日向投诉人发出“修改补充投诉材料通知书(惠财采投函〔2019〕14号)”,经修改补充材料后投诉人于2019年3月8日重新向本机关投诉。本机关于2019年3月11日向投诉人发出政府采购投诉受理通知书。

    投诉人诉称:

    一、对中标供应商在本次采购活动中是否违规经营、是否有陪标行为,以及具备的资格主体、业务经营的合法性,曾多次询问和质疑,均未得到被投诉人答复,就此提起投诉。

    二、采购代理机构未依法履行采购活动中止、废标通知规定,涉嫌以不正当手法排除潜在供应商,导致投诉人被动错过投标,损害了投诉人合法利益。

    投诉人请求:取消中标供应商的中标资格,并对被投诉人依法进行处理。

    本机关依法开展调查,向被投诉人发出投诉书副本。查明情况如下:

    一、关于投诉事项一:经查阅相关资料,投诉人并未报名参与本项目重新招标采购活动,投诉人提岀的质疑,依照《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十一条规定,不是适格当事人,为无效质疑,本机关认为,投诉事项一属于无效投诉事项。

    二、关于投诉事项二:本项目受惠州市民政局委托,由广州市房实建设工程监理有限公司(即被投诉人一)组织进行公开招标的采购项目,于2018年12月26日在广东省政府采购网发布招标公告,至2019年1月3日报名截止日,报名参与投标的家数不足3家,投诉人参与了本次采购活动。因报名参与家数不足3家,被投诉人一依法于2019年1月4日在广东省政府采购网公告本次招标失败,并于当天上午告知投诉人本次招标失败的理由,对此双方提供的材料均已确认证实。此后,被投诉人一在得到采购人确认继续采购后,于2019年1月4日下午在广东省政府采购网发布了本项目重新招标的公告。经查,未发现被投诉人一在本项目首次招标失败公告及重新招标公告的过程中存在违法、违规问题,本机关认为,投诉事项二缺乏事实依据。

    综上,本机关作出处理决定如下:

    根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项规定,投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立,驳回投诉。

    如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起60日内向惠州市人民政府或广东省财政厅申请行政复议,或者在收到本决定书之日起6个月内向惠州市惠城区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

                                  惠州市财政局

                                  2019年4月15日 

抄送:广东省财政厅、政府采购相关当事人

你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:174 次