江门市典型政府购买服务案例——江门市公益创投活动

发布地区:江门市 发布日期:2018-05-24 09:50:38

江门市典型政府购买服务案例——江门市公益创投活动

                                                                  

一、情况简述

2014年以来,我市连续举办五届公益创投活动,公益创投项目将五保老人、低保老人、残疾人、精神残疾人员、孤儿、留守儿童、单亲困难家庭等514类底线民生的保底服务与基层社会治理、平安建设结合起来,通过发挥社会组织的专业优势,开展常态化服务管理工作,打造公益创投项目在全市社会建设和基层社会治理创新的平台作用。五届公益创投活动共资助项目86个,累计投入政府财政资金7132万元,撬动社会配套资金2817.05万元。

公益创投活动的实施得到政府和社会的肯定,活动荣获2014年“江门市直机关管理创新奖”;根据第三方评估机构东莞市普惠社会工作服务中心调查,从镇(街)党委政府、村(居)委会和服务对象随机抽查测评结果看,对项目实施都比较满意,特别是服务对象的满意率普遍达92%以上;市人大在20177月委托广东省公共事务与社会治理研究会对2016年第三届公益创投活动及“平安通”项目资金支出绩效开展第三方评估,报告充分肯定了公益创投的成效,认为项目实施规范,财政定位准确,项目渐进推广,以点带面发展,有效整合现有资源,推进底线民生和基本公共服务由点到面转变,是有限财政下最优的选择。公益创投已成为我市保障底线民生和创新社会治理的品牌工程。

二、总体情况

(一)改革背景

2013年,为做好底线民生保障工作,创新社会治理,市委、市政府按照党的十八届三中全会关于民生保障制度改革的部署和要求,提出了“大民政”工作理念,并于同年1218日出台了《江门市“大民政”工作方案》(江办发〔201314号)。公益创投活动是“大民政”工作的一项重要内容,主要目的是探索我市底线民生服务模式和社会治理创新方式,总体思路是“以政府资源吸引社会资源”,就是通过整合政府各部门、各层级的资源,引导社会力量、社会资本进入社会服务领域,把政府和民间的力量“撬动”起来,从而放大政府资源效益,创新我市社会服务模式和社会治理方式。

今年,第五届公益创投活动正在开展。活动深入贯彻落实十九大精神,围绕十九大报告中提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的决策部署,按照市委“兴业惠民、治吏简政”和“补短板、兜底线、惠民生、增福祉” 的要求开展。在以往四届公益创投的基础上进一步发展创新,目标是按照十九大 “打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,结合江门实际,以“保民生,促和谐”为主题,通过推进公益创投活动的实施,打造公益创投项目在镇(街)民生服务和基层社会治理中的政策统筹、资源整合和政社互动三位一体的平台作用,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,营造和谐幸福侨乡。对于本届创投活动,市领导非常重视,市委副书记、政法委书记胡钛同志等领导先后认真审阅了创投工作的有关文件并作出批示,提出要求。希望大家要提高认识,充分认识公益创投项目对我市保障民生工作及创新基层社会治理的重要性,切实抓好项目的落实。

(二)主要做法

回顾我市公益创投活动,基本思路可以概括为“五个一”,即:围绕“一个中心”(社会建设和治理创新),采取“一种方式”(以政府资源吸引社会资源),发挥“一个作用”(社会组织),解决“一个问题”(重点人群管理),实现“一个目标”(社会和谐稳定)。

1)以解决重点人群的社会化管理为出发点。长期以来,底线民生重点人群和社会治理特殊群体都是由政府相关部门根据职能分工,采取“条形”模式分头管理,资源投入分散,专业化程度不高,社会效果欠佳。通过公益创投形式,整合各部门、各层级资源,采取项目制形式,由专业社会组织(社工机构)提供常态化服务,用社会力量解决社会问题,将政府部门不宜行使、适合市场和社会提供的公共服务,通过竞争性方式交由社会组织承担,既能提升服务效果,也是推进政府职能转移的要求,这是我市公益创投活动的逻辑起点。

2)以提供社会服务为切入点。社会建设工作千头万绪,“眉毛胡子一把抓”只会多做无用功。我市公益创投的切入点是“服务”,历届项目设置变化主要是服务对象、服务内容、服务方式的调整和完善,是社会服务领域供给侧改革,以使社会服务更加精准、更贴近群众需求,从而解决影响社会稳定的源头性、基础性问题。这突破了以部门“纵向管理”为主的传统模式,推进社会治理从单向管理向双向互动转变,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。

3)以促进社会和谐稳定为落脚点。我市公益创投的服务对象主要是两类人:一是底线民生重点人群,他们是最弱势、最需要扶助的群体,涉及人群广、社会关注度高。以需求为导向,社工机构采取上门探访、居家照料、家政送餐、日常代购、就医陪诊、心理慰藉、资源链接等形式,帮助他们解决基本生活问题,从而弘扬社会正能量,有效防范、降低和消除社会稳定风险,这是维护社会公平及社会稳定的基石。二是社会治理特殊人群,社区吸毒人员、刑满释放人员等特殊群体,是社会治理和维稳监控的难点,既易引发公共安全问题,也需给予特殊关爱。以问题为导向,通过专业社工介入方式,为他们及其家人提供心理辅导、行为纠正、信息咨询、就业资源链接、社会环境改善等服务,帮助更好地适应社会环境,增强发展能力,从而缓解社会矛盾、促进社会和谐。如我市第四届公益创投恩平市横陂镇家庭综合服务项目,社工机构配合党委、政府推动社区戒毒康复和社区矫正“四个一”工程:一个教育日(每周用一日时间集中辖区戒毒康复人员和社区矫正人员进行教育)、“一对一”帮教(社工和帮教人员逐一开展心理辅导)、一项农技技术(邀请农技专家辅导帮教人员学习农技)、一次推荐就业机会(对连续三次检验没有复吸的康复人员推荐到辖区企业就业),创新了社区戒毒和社区矫正模式,推进了基层平安创建活动。

(三)改革成效

1.打造了我市社会建设和治理创新平台。政策统筹平台,公益创投活动将分散于各部门的社会政策归集汇总,通过内部沟通协调,在市级层面实现统一,杜绝了政出多门、条块分割、职责不清和责权不明等现象,增强了政策实施的整体效果。资源整合平台,四届创投活动不但整合了市、市(区)、镇(街)、社区(村)四级社会服务相关资产物业,还整合了民政、残联、妇联、团委、计生、人社等部门的镇(街)家庭综合服务中心、村(社区)公共服务站、幸福院、康园点、妇女之家、农村书屋等平台资源,提高了资源综合利用效益。政社互动平台,社会组织通过公益创投平台,承接社会服务项目,发挥自身专业优势,积极开展各类服务,主动参与社会治理。同时,依托公益创投项目,吸引社会资本、社会捐赠等超过2600万元。

2.解决了一批影响当地社会稳定的突出问题。如吸毒人员和复转退伍军人问题,新会区睦洲镇依托我市第二届公益创投项目,通过两年多的实施,社工机构与当地政府、服务对象、爱心企业等的互动关系逐步形成,项目效果日渐显现。2016年,在戒毒康复人员帮扶、教育和管控方面,开展了三次禁毒宣传活动,800多人次参加学习,与当地明星企业华津集团建立吸毒人员就业安置联动体系,为吸毒人员提供就业岗位及技能培训;复转退伍军人服务方面,以“1个中心、15个村居站点”为基地,搭建精准帮扶、荣誉褒扬、社会参与、群体归属、个体诉求五大平台,最大限度给予政策范围内的物质帮扶和精神支持,累计探访约访电访3200多人次,个案跟进24个,协助“解三难”80人次,有效稳定涉军群体,未发生复退军人参与不稳定事件。在总结公益创投项目经验基础上,目前新会区已把11个镇(街)的复退军人服务中心委托社工机构运营,提供信息采集、帮扶解困、心理疏导、团康活动和互助活动等服务,探索复退军人在健康维护、职业发展、生活保障、社会参与、社会适应、情绪诉求等方面问题的有效解决方式,提供有针对性的支持,促进他们更好地适应社会发展。再如严重精神障碍患者问题,恩平市依托我市第二届公益创投项目,引入精神病康复服务经验比较丰富的广州利康社会工作服务中心,通过两年多的实施,探索出符合当地实际的“社工机构+医院+社区”的精神康复服务模式,服务对象覆盖全市2750名精神障碍患者,病情平稳比例由56.7%上升至80.8%,学会基本生活自理的由43.8%升至82.3%,精神病患者肇事肇祸案件大幅下降。

3.调动了各地创新社会治理的积极性。依托公益创投平台,各地通过创新思路理念、改革体制机制、改进办法措施,积极引导社会组织参与社会治理,取得初步成效。蓬江区投入9000多万元购买了近200个社会组织服务项目,受益群众达40万人次,被授予“全国区街镇社会治理自主创新成果百花奖”。鹤山市利用昆仑协和会、昆仑法律顾问团、环境保护促进会及各类行业协会商会等社会组织贴近群众的天然优势,以说和、协调、调解等灵活多样的方式,使得一大批社会矛盾纠纷及时降温或消除,缓冲社会压力,推动群众自我服务、自我管理,入选全省12个社会管理创新试点项目。

4.激发了社会组织活力。在公益创投活动带动下,我市社会组织数量快速增长,截止4月底,全市依法登记的社会组织已达3814,2013年新增383家;其中社工机构111家,新增74家,恒爱社会工作综合服务中心名列全国百强社工机构。社工人才队伍迅速壮大,专业社工从300多人增加到3200多人,其中2人获全国“最美社工”称号,2人获广东省“优秀社工”称号,5人获广东省“社工之星”称号。特别是通过公益创投平台,吸引了一批原来在广州、深圳、佛山等地从事社会工作的社工,到江门创办社工机构,承接公益创投项目。据统计,创投活动共吸引外地工作的专业社工78人。社会组织服务领域逐步拓展,涉及养老、助残、青少年、妇女、婚姻家庭、低保、社区矫正、精神康复、禁毒、优抚安置、企业员工服务、外来工服务、社区综合服务等近20个领域。

(四)启示

下一步,我们将继续深入贯彻落实十九大精神,围绕十九大报告中提出的“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的决策部署,按照市委“兴业惠民、治吏简政”和“补短板、兜底线、惠民生、增福祉” 的要求,以进一步完善公益创投平台建设为抓手,围绕“创”字做文章,创新平台运作模式、创新项目管理方式、创新资金筹集渠道,努力将公益创投平台打造成政法委牵头主抓的综治维稳平台、各部门共建共享的社会服务平台和社会力量广泛参与的治理创新平台,培育一批特色鲜明的社会建设亮点项目,打造具有我市特色的社会建设和治理创新品牌。

 

 

 

你的位置 :  首页  >经验交流
访问次数:7444 次
相关信息
    没有数据