惠财采投函[2018]13号政府采购投诉处理决定书

颁布机构:惠州市财政局政府采购监管科 颁布文号:惠财采投函[2018]13号 颁布日期:2018-04-16

投诉人:力合科技(湖南)股份有限公司 

地址:湖南省长沙市高新区青山路668号
代理人:周奎奎
电话:13826484107

被投诉人:惠州市公共资源交易中心
地址:惠州市文华一路2号大隆大厦
电话:0752-7121814

相关供应商:聚光科技(杭州)股份有限公司
地址:杭州市滨江区滨安路760号
电话:0571-85012188
    投诉人因对被投诉人组织的惠州市环境保护监测站购买“惠州市水环境质量在线监测项目”建设运营服务采购项目中标结果(惠公易采市直[2018]012号)的质疑答复不满,于2018年3月5日向
我局提起投诉,现已审查终结。
    一、项目基本情况。
    经查,惠州市环境保护监测站购买“惠州市水环境质量在线监测项目”建设运营服务采购项目于2018年2月7日下午15时在被投诉人6楼评标室评标,评审委员会由7名评委组成,其中6名在广东
省政府采购评审专家库中抽取,另外1名为采购单位委派的评委。经过评审委员的评审,中标候选人为聚光科技(杭州)股份有限公司(以下简称中标人),中标金额12600000元,中标人已领取了中标通知书,尚未签订政府采购合同;投诉人为中标备选人。
   二、投诉事项及请求
    (一)投诉事项:1、被投诉人的质疑答复并未正面回复质疑人《质疑中标结果材料》的内容。2、中标人是否存在隐瞒近三年内被政府相关部门予以行政处罚、通报等违法事实,而未在投标
文件中投标承诺函列明违法情况。3、中标人是否存在虚假响应招标文件内容中的投标承诺函及服务类项目中没有不良服务记录的承诺函,导致评审专家对其符合性审查及良好记录评分的判断。
    (二)投诉请求。恳请审查、核实:中标人近三年内被政府相关部门予以行政处罚、通报等违法事实及其投标文件是否存在虚假隐瞒、虚假响应、虚假承诺招标文件的内容要求。
    三、投诉事项及请求的调查情况
    (一)关于“被投诉人的质疑答复并未正面回复质疑人《质疑中标结果材料》的内容”的有关问题。
    经查阅质疑函,投诉事项1不是质疑事项。但是,在本案的调查取证中发现,被投诉人在政府采购质疑的受理、核查和答复等环节的业务水平还有待进一步提高。
    (二)关于“中标人是否存在隐瞒近三年内被政府相关部门予以行政处罚、通报等违法事实,而未在投标文件中投标承诺函列明违法情况”的有关问题。
    诚实信用原则是政府采购的基本原则之一,投标人应如实响应采购文件的要求。本项目《公开招标文件》第112页“2.2.2投标承诺函” 中“12、我方及由本人担任法定代表人的其他机构最近
三年内被通报或者被处罚的违法行为” 要求投标人作出如实响应,而且,该项承诺也是本项目的评分因素之一。
    经查,近三年内,中标人有被环保部门予以行政处罚、通报等违法事实,而中标人却在其《投标文件》(正本)第60页“2.2投标承诺函”第12点的书面承诺中,隐瞒事实真相,虚假响应为“
无”,其承诺明显与事实不符。中标人的上述行为,属于“提供虚假材料谋取中标”的违法行为,其行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款第(一)项的有关规定,因此,投诉事项2成立,中标无效。
    (三)关于“中标人是否存在虚假响应招标文件内容中的投标承诺函及服务类项目中没有不良服务记录的承诺函,导致评审专家对其符合性审查及良好记录评分的判断”的有关问题。
    经查阅《综合部分专家评分表》和书面调查取证(惠财采投函[2018]12号),在调查中发现,评审专家未按照本项目《公开招标文件》第88-90页评审标准“2.2.5良好服务记录(2.0)”评审
细则的要求,对中标人《投标文件》(正本)第60页“2.2投标承诺函”第12点的书面承诺和投诉人《投标文件》(正本)第37页“2.2.1投标承诺函”第12点的书面承诺进行独立评审。评审专家的上述行为,属于“未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审”的违法行为,其行为违反了《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十五条第一款、第四款和《政府采购评审专家管理办法》(财库[2016]198号)第二十七条的有关规定,因此,投诉事项3成立,评审专家的评审意见无效。
    四、处理决定
    鉴于本项目招标采购中,出现了影响采购公正的违法行为,根据《中华人民共和国采购法》第三十六条第一款第(二)项和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条第(
二)项的有关规定,我局作出处理决定如下 :    
    1、本项目予以废标,责令重新开展采购活动。
    2、对中标人、评审专家的违法行为另行处理。
    五、权利告知
    如对上述处理决定不服,可以在接到决定书之日起60日内向惠州市人民政府或广东省财政厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起6个月内依法向惠州市惠城区人民法院提起行政诉讼。
                   
                       
                      
                      
                      
                     惠州市财政局
                     2018年4月16日
 
   惠财采投函[2018]13号
   抄送:省财政厅,市府办,市监察局 ,政府采购当事人

 

你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:3735 次