政府采购投诉处理决定书

颁布机构:梅州市财政局 颁布文号:梅市财采决〔2017〕1号 颁布日期:2017-10-12

投诉人:梅州市群益厨房设备有限公司

法定代表人:张丽琼

地址:梅州市梅江区城北镇明阳村第十二村民小组(何光环私屋)

联系方式:0753-2528683     传真:0753-2528121

委托代理人姓名:丘志浩     联系方式:13751976222

 

被投诉人1:广东正道项目管理有限公司

法定代表人:廖剑明

地址:梅州市江南路丰盛大厦三楼

联系方式:0753-2199136

 

被投诉人2:广东梅县东山中学

法定代表人:安国强

地址:梅州市梅江区东山教育基地学海路8号

联系方式:0753-2212582

 

梅州市群益厨房设备有限公司(以下简称群益公司)对“广东梅县东山中学食堂厨房设备采购项目(采购项目编号:441400-201707-mz083001-0012)”的质疑答复不满,于2017年8月22日向本局提起投诉,我局于2017年8月28日正式受理,并将投诉书副本转送各相关当事人。经依法对本次政府采购活动的相关资料进行复核审查,并向本项目相关当事人进行调查了解,现已依法调查终结。

一、投诉事项

群益公司认为:“招标文件中规定经营范围应包括厨房设备并不是厨房用具和应具备《中华人民共和国政府采购法》第二十条资格条件”,参加本项目投标的浙江一恒教学仪器有限公司(以下简称一恒公司)、永康市丰华校具有限公司(以下简称丰华公司)达不到合格投标人资格。被投诉人在本次招标过程中,没有尽到严格审查的责任,要求依照有关法律法规废标,重新组织招标。

二、投诉调查情况

经调阅本项目的招标文件、评标报告和一恒公司、丰华公司的投标文件,并根据商事登记制度相关政策性规定,我局对投诉事项开展了相关调查工作,现查明情况如下:

1、经审查本项目的招标文件,经营范围并未列入供应商资格条件中。经审查本项目的评标报告和一恒公司、丰华公司的投标文件,该两家公司均通过了资格性、符合性审查。投诉人以一恒公司、丰华公司没有“厨房设备”的经营范围而认为该两家公司不具备投标人资格的投诉无事实依据;

2、经查阅一恒公司、丰华公司两家公司投标文件所附营业执照,一恒公司记载有“厨房用具”经营范围,丰华公司记载有“厨房设备”经营范围。投诉人称“厨房用具”与“厨房设备”不同并无相关法律规定,投诉人称该两家公司不具有“厨房设备”经营范围没有事实依据。

3、根据国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国家工商行政管理总局关于做好工商登记前置审批事项改为后置审批后的登记注册工作的通知》(工商企字〔2014〕154号)、《广东省人民政府办公厅关于印发广东省商事登记制度改革方案的通知》(粤府〔2014〕2号)、《梅州市人民政府关于印发梅州市商事登记改革工作方案(试行)、梅州市商事登记改革后续市场监管工作方案(试行)的通知》(梅市府〔2013〕28号)等政策性规定企业经营项目依法不需要经过许可的,可以直接经营,商事主体向工商部门申请登记,取得营业执照后即具有经营主体资格,可从事一般生产经营活动。本项目中厨房设备的生产经营活动,根据现行法律的规定并不需要前置许可,商事主体依法取得营业执照后不因是否具有“厨房设备”的经营范围而影响其开展厨房设备的生产经营活动。

三、综上所述,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第(二)项的规定,作出如下处理决定:

投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

如各当事人不服本决定,可以在收到本决定书之日起六十日内向同级人民政府或上级财政机关申请行政复议或者在六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

梅州市财政局

2017年10月12日

你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:494 次