政府采购投诉处理决定书

颁布机构:蕉岭县财政局 颁布文号:蕉财采决〔2016〕03号 颁布日期:2016-02-16

投诉人:东莞市国昌机电工程有限公司

法定代表人:吴丹

地址:东莞市塘厦镇塘厦大道北242号

传真:0769-82070381  电子邮箱:569625825@qq.com

授权代表:刘宇军          电话:13450730304

 

被投诉人:广东志正招标有限公司

法定代表人:张学超      

地址:梅州市江南路丰盛大厦A栋三楼

电话(传真):0753-2270818

  

    东莞市国昌机电工程有限公司(以下简称国昌公司)对“蕉岭县人民法院应急柴油发电机采购项目(采购编号:ZZ91509116)”的中标结果和质疑答复不满意,于2016年1月8日向本机关提起投诉,本机关于2016年1月12日正式受理,并将投诉书副本转送各相关当事人。经依法对本次政府采购活动的相关资料进行复核审查,并向相关部门调查取证,现已依法调查终结。

    一、投诉事项

    投诉事项归纳如下:

    (一)其他5家投标单位没有按《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(四)款及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(二)款的规定提交社保证明文件;

    (二)其他5家投标单位未按有关法律规定提供完税证明;

    (三)中标单位梅州市梅江区第二农机机电经营部(以下简称第二经营部)没有按照《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(四)款及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(二)款的规定提交财务报告;

    (四)其他5家投标单位没有按《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(四)款的规定提交“参加政府采购活动前3年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明”;

    (五) 投标人梅州市安讯科技有限公司(以下简称安讯公司)没有本项目的经营范围。

    投诉人请求取消本次评标结果,重新招标。

    二、调查结果

    本机关调阅了本项目的招标文件和相关当事人的投标文件;向各相关当事人发出政府采购投诉答复通知书,要求各相关当事人就投诉事项作出书面说明,并提供相关证据、依据和其他有关材料。调查结果如下:

    (一)关于其他5家投标单位未按《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(四)款及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(二)款的规定提交社保证明文件的投诉调查。经查阅核对5家投标单位投标文件有提供“声明”和缴交社保完税凭证。国昌公司此项投诉没有事实依据,依法予以驳回。

    (二)关于其他5家投标单位未按有关法律规定提供完税证明的投诉调查。经查阅核对投标文件中5家单位均有提供依法缴纳增值税收的电子缴款凭证。国昌公司此项投诉没有事实依据,依法予以驳回。

    (三)关于第二经营部没有按照《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(四)款及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(二)款的规定提交财务报告的投诉调查。经查阅核对投标文件,第二经营部未提供经审计的财务报告,不符合《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第一款第(二)项之规定。

    (四)关于其他5家投标单位没有按《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十七条第(四)款的规定提交“参加政府采购活动前3年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明”的投诉调查,经查阅核对,5家公司的投标文件中均有提供“声明”。国昌公司此项投诉没有事实依据,依法予以驳回。

    (五) 关于安讯公司没有本项目经营范围的投诉调查。本机关于2016年1月19日向蕉岭县工商和质量技术监督局发出关于请求认定相关事项的函,该局于2016年1月21日回复函称:目前,工商行政管理部门核定营业执照经营范围执行的标准是国家质量监督检验检疫局、国家标准化管理委员会发布的《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)。经查《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011):电工器材包括内燃机配用发电机等。因此,该公司经营《应急柴油发电机项目》属于电工器材范畴,不能认定为超范围经营。国昌公司此项投诉没有事实依据,依法予以驳回。

    三、基于上述认定事实,根据《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第㈢项、第十九条第㈠项的规定,作出如下处理决定:

    本项目部分采购行为违法,责令重新开展采购活动。

    如各当事人不服本决定,可以在收到本处理决定书之日起六十日内向蕉岭县人民政府或梅州市财政局申请行政复议或者在六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                              蕉岭县财政局

                                 2016年2月16日
你的位置 :  首页  >投诉处理
访问次数:916 次